puede estar el agua a -1 grados y en estado líquido? - ForoCoches
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puede estar el agua a -1 grados y en estado líquido?
    1. abre_facil abre_facil está desconectado
  • pues eso shurhinjenieros o shurbiologos,
    es una pregunta que me carcome por dentro

    puede estar el agua a -1ºC o menos en estado líquido?
    o a 101ºC en estado líquido?

    los ríos que hay en sitios super gélidos, esa agua esta a 0 o 0,1º ??
    o el agua cuando hierve está a 99º y la que se evapora es la que está a 100º?
    iluminarme
    1. Mr.Tunchere Mr.Tunchere está desconectado
  • claro que puede subnormal, o te crees que en cuanto pasa de 0º a -1º automaticamente se congela hijo de puta
    1. Michael Pereira Michael Pereira está desconectado
  • Cita de Mr.Tunchere
    claro que puede subnormal, o te crees que en cuanto pasa de 0º a -1º automaticamente se congela hijo de puta
    eso es así en condiciones normales


 

 

    1. abre_facil abre_facil está desconectado
  • Cita de Michael Pereira
    joder que tonto eres, paso de contestarte

    Cita de Mr.Tunchere
    claro que puede subnormal, o te crees que en cuanto pasa de 0º a -1º automaticamente se congela hijo de puta

    FC, el lugar donde todo el mundo es un genio. y encima insultando...

    apostaría a que si buscara vuestros hilos también hay hilos chorras donde preguntáis cosas mucho mas básicas..
    1. jjoldem jjoldem está desconectado
  • si, el agua con un poco de sal ya se congela a menos temperatura si está en movimiento también se congela a más baja temperatura, amén de la presión que evidentemente también influye en la temperatura de congelación.
    1. rcm rcm está desconectado
  • claro que puede, de hecho por ejemplo en una simple olla a presion el agua hierve a bastante mas de 100ºC lo mismo ocurre con el agua sólida o si esta mezclada con otras sustancias (sal, alcohol...)
    Mismamente el agua no hierve a la misma temperatura en Murcia que en Burgos, a mas presión mas alto es el punto de ebullición.

    Espero haber resuelto tu duda
    1. capko capko está desconectado
  • Si, depende de la presión
    1. Michael Pereira Michael Pereira está desconectado
  • Cita de abre_facil
    FC, el lugar donde todo el mundo es un genio. y encima insultando...

    apostaría a que si buscara vuestros hilos también hay hilos chorras donde preguntáis cosas mucho mas básicas..
    lo decía porque mirando la wikipedia lo encuentras, perdona. La temperatura de ebullición y fusión depende de la presión. Por ejemplo, en el everest el agua hierve a unos 70 grados
    1. RMAR RMAR está desconectado
  • Depende de lo que consideres agua.

    El agua pura se congela a 0º y hierve a 100º en condiciones normales. En los procesos de congelación/fusión cohexiste el agua liquida y sólida a 0º ambas; al igual que en los procesos de ebullición/condensación cohexisten agua liquida y vapor ambos a 100º.


    Aunque, disoluciones acuosas (agua no pura) puede congelar o hervir a temperaturas diferentes. Como ejemplos, el agua salada hierve a unos pocos grados bajo cero... o el agua con alcohol necesita temperaturas muy bajas para llegar a congelarse.

    Luego, condiciones de presión diferentes tambien influyen.
    1. John Fogerty John Fogerty está desconectado
  • Cita de abre_facil
    FC, el lugar donde todo el mundo es un genio. y encima insultando...

    apostaría a que si buscara vuestros hilos también hay hilos chorras donde preguntáis cosas mucho mas básicas..
    Trollesillos, no te lo tomes a mal.

    A tu pregunta. El calor latente, que es la cantidad de energía que necesitas para cambiar el estado de agregación de la materia.
    1. Itsmylife Itsmylife está desconectado
  • Si fuese solo h2o en condiciones normales si pasaria eso, pero el agua no es agua pura, lleva minerales y tropecientas cosas mas, asi que imagino que la temperatura variara un poco.

    Mira el agua del mar.
    1. invisible15 invisible15 está desconectado
  • Depende de la presión del agua y de si está mezclada con sal u otros, creo yo.
    1. albermola albermola está desconectado
  • Sí puede, todo depende de la presión atmosférica a la que esté sometido. En los montes la presión es menor y por eso el agua puede estar en estado líquido a -1ºC.

    Y los cambios de estado se dan a la temperatura de cambio de estado, en condiciones normales si enfrías agua permanecera a 0º hasta que se congele totalmente y pueda seguir descendiendo su temperatura.
    1. abre_facil abre_facil está desconectado
  • Cita de jjoldem
    si, el agua con un poco de sal ya se congela a menos temperatura si está en movimiento también se congela a más baja temperatura, amén de la presión que evidentemente también influye en la temperatura de congelación.
    Cita de rcm
    claro que puede, de hecho por ejemplo en una simple olla a presion el agua hierve a bastante mas de 100ºC lo mismo ocurre con el agua sólida o si esta mezclada con otras sustancias (sal, alcohol...)
    Mismamente el agua no hierve a la misma temperatura en Murcia que en Burgos, a mas presión mas alto es el punto de ebullición.

    Espero haber resuelto tu duda

    entiendo, entonces, el agua para que se congele, no depende solo de la temperatura,
    sino de:
    -presión
    -agua en movimiento o no
    -composición de esa agua
    1. Puy Puy está desconectado
  • De hecho puedes hacer que el agua se evapore a temperatura ambiente.
    1. San Fernando San Fernando está desconectado
    1. CrashIIX CrashIIX está desconectado
  • si, de hecho por algo parecido (?) ocurrio un accidente de avion en el atlantico xD

    minuto 9:30
    1. July9 July9 está desconectado
  • Sí, de hecho mi tío deja en la piscina bidones para que se muevan con el aire, y este movimiento impide la solidificación. Aquí en invierno llegamos a -5°C fácil y nunca se ha congelado.
    1. Benceno Benceno está desconectado
  • Yo creo que depende de la presión, mira si no, las bombonas de butano, tienen butano liquido "a temperatura ambiente", ahora igual estan a 20 atm de presión (Me lo he inventado no tengo ni idea a que presión estan las bombonas de butano)
    1. Gram+ Gram+ está desconectado
  • Depende de la presión (el agua ebulle antes en Madrid que en BCN por ejemplo) y de la concentración de sales, pero sí, puedes tener agua a -1º
    1. SuperSkun911 SuperSkun911 está desconectado
  • Joder, hay un espacio de tiempo de entre liquido y congelado que si sigue siendo liquido, y lo mismo pasa a los 100º...
    No a la vez que llega a los 100º se evaporado todo de golpe, sigue siendo liquido lo que pasa que va disminuyendo la cantidad.
    1. prendes prendes está desconectado
  • el ejemplo mas claro lo tienes en las ollas a presion, en las cuales el punto de ebullicion del agua, al incrementar la presion, aumenta unos cuantos grados (hasta 125-130 creo recordar)
    1. broken dreams broken dreams está desconectado
  • ya que nadie te contesta medio en condiciones te daré una respuesta "medio seria"
    lo que tu entiendes como agua de tu casa, realmente no es agua 100% pura, tiene otros compuestos minerales que alteran las propiedades de esta, por tanto esta no tiene porque hervir a los 100 o congelarse a los 0; la temperatura a la que empieza a hervir un liquido no solo depende de sus componentes, sino tambien de las condiciones en las que estás tratando ( por ejemplo el agua pura hierve a 100 grados mientras estés a 1 atm de presión, si tú por ejemplo aumentas la presión , como ocurre en la olla express, consigues mantenerla en estado líquido a una temperatura mayor )
    a ejemplo practico y casero, puedes comprobar como un vaso de agua del grifose diferencia de otro con agua del grifo y unas cucharadas de cloruro sódico ( sal común) que aparte de estar el segundo más saladito, este empieza a congelarse a partir de una temperatura inferior a los 0 grados; razón por la que se suele echar sal en lugares donde nieva para que no se formen placas de hielo
    1. Benceno Benceno está desconectado
  • PD: Ecuación de los gases ideales P.v=n.r.t se tiene en cuenta la temperatura la presión y el volumen (suponiendo que el vapor de agua es un gas ideal, pero vamos te puedes hacer la idea)
    1. John Fogerty John Fogerty está desconectado
  • Cita de abre_facil
    entiendo, entonces, el agua para que se congele, no depende solo de la temperatura,
    sino de:
    -presión
    -agua en movimiento o no
    -composición de esa agua
    El tema es que es complejo, y por eso mi respuesta de antes (pensaba que te referías a qué ocurría en el cambio de fase no quería ni quiero complicar las cosas, sobretodo porque hace mucho tiempo ya que trabajé esto, y la memoria me puede fallar y darte algún dato erróneo). Pero vamos , que respecto a lo que te he puesto en negrita ya te digo que al final no es más que caso particular de condiciones de presión y temperatura.

    Luego hay que tener factores como la composición del agua, la cinética del cambio de fase...

    Si te interesa el tema échale un ojo a los diagramas de fase.

    Última edición por John Fogerty fecha: 10-mar-2013 a las 16:31.
    1. Ekans Ekans está desconectado
  • Depende de la solución y del movimiento.
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